Ángeles Barrios

Directora de Comunicación y RRPP de Philips Ibérica
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Álvaro Uriarte

Director Personal Health
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Antonio Luna

Experto en resonancia magnética aplicada a la oncología y director científico del Grupo Health Time
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Carlos Mateos

Director de la agencia de comunicación COM Salud
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Francisco Javier Rodríguez Recio

Jefe de Servicio de Radiodiagnóstico del Hospital de Segovia 
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Carolina Rubio Miner

Coordinadora del Cluster for Patient Empowermente desde el IMPACT HUB de Madrid
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Jackie Gubbioli

PCMS Senior Global Product Manager Clinical Services 
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Francisco Millás

Jefe de producto Cirugía Guiada por la Imagen en Philips Ibérica
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Jesús Garrido

Pediatra privado y autor de mipediatraonline
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Frederic Martínez

Business and Marketing Manager PCMS 
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José Vicente Mascarell

Ingeniero en electrónica especializado en electrónica médica y posteriormente Diplomado en Historia por pasión.
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Ignacio López Parrilla

Business Manager Ultrasound 
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Juan Royo

Economista especializado en RSC e ISR
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Inés Hernández Cobreros

Fundadora de La Casica De Mis Abuelos
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Lara Lombarte

Dietista-Nutricionista y autora del blog El otro lado del plato
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Javier González

Responsable del área de sueño y respiratorio en Philips Ibérica
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Manuel Sánchez Luna

Director de la Unidad de Neonatología del Hospital Gregorio Marañón
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Joaquín Martínez Pérez

Responsable de Prevenci@ Formación y creador de la App “Primeros Auxilios fáciles”
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Mónica de Castro

Musicoterapeuta especializada en Alzheimer y Geriatría
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José Manuel Torre

Vicepresidente y Director General Financiero de Philips Ibérica
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Nuria Sastre

Directora de Comunicación y RRPP de la Asociación para el Autocuidado de la Salud (anefp)
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José Mª Cepeda Diez

Fundador de Salud Conectada
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Óscar López de Briñas

 Paciente activo y autor del blog ‘Reflexiones de un jedi azucarado’. Colabora en Conectados a la Salud
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Juan Sanabria

Presidente de Philips Ibérica
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Sandra Amerise

Presidenta del Centro de investigación y Desarrollo Institucional –CIDI-
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Lourdes García-Salmones

Directora General de Recursos Humanos en Philips Ibérica
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Santiago García Tornel

Especialista en Pediatría y Puericultura del Hospital Sant Joan de Déu
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Luis Cuevas

Director Diagnóstico e Intervencionismo por Imagen y Responsable Marketing Health Systems
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Viernes 28 junio 2013

¿Es el estado natural de los alimentos la mejor opción para su consumo?

Seguramente todos recordáis aquellos años en los que teníamos que llevar a la escuela,  generalmente en un tarro de vidrio, un trozo de algodón y una semilla empapada en un poco de agua. Podría decirse que esa fue para muchos de nosotros la primera experiencia con los alimentos germinados.

Para explicarlo de forma sencilla, los alimentos germinados son aquellos que surgen del proceso de transformación de la semilla a la planta debido a la presencia de agua, humedad, oxígeno o calor.

La utilización de estos alimentos en las dietas de las personas se ha dado a lo largo de la historia en diferentes civilizaciones debido a su alto valor nutricional. Pero, ¿y ahora? ¿Cómo pueden los alimentos germinados contribuir a corregir las carencias de la alimentación moderna que según datos facilitados por la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), tiende a consumir alimentos cada vez menos saludables sobre todo entre la población joven?

Algunos de los germinados más comunes como la alfalfa, los berros, las lentejas los rabanitos o la soja verde, por citar algún ejemplo, poseen cualidades nutritivas añadidas que pueden actuar de forma beneficiosa en nuestro organismo. Su rica presencia de enzimas, clorofila aminoácidos, vitaminas (A,B,C), oligoelementos o minerales como el calcio, potasio o hierro, los convierte en alimentos completos para aquellas personas con problemas gástricos, estreñimiento, fatiga o nervios.

Además, pueden actuar de forma beneficiosa en personas que padezcan problemas relacionados con insuficiencias cardíacas o enfermedades pulmonares, un dato relevante teniendo en cuenta que más de 30 millones de personas en la Unión Europea sufren actualmente este tipo de patologías.

La presencia de antioxidantes en este tipo de alimentos, también contribuye a envejecer mejor, tanto por fuera como por dentro, al favorecer el rejuvenecimiento de la piel, tonificar los sistemas cardíacos y combatir el colesterol.

Como veis, las propiedades inherentes de los alimentos germinados invitan a su consumo dentro de una dieta saludable. Esto ha hecho que surjan innovadoras tendencias culinarias como el Raw Food que promueve la ingesta de alimentos en su estado natural, evitando la cocción para seguir conservando los nutrientes y la alta calidad biológica.

En este punto, surge una cuestión, ¿nos animaremos las personas en un futuro a cultivar este tipo de alimentos en nuestras casas de forma generalizada? Aunque a priori pueda parecer una utopía, medios no nos faltan, ya que existen aparatos especializados como germinadores que permiten su cultivo en cualquier época del año y tampoco ha de suponer necesariamente un problema de espacio en el hogar.

De igual forma, el futuro de las ciudades pasa por ofrecer al ciudadano más espacios para el cultivo ecológico de alimentos como son los huertos urbanos. 

¿Habrá llegado el momento de promover un modelo autocultivo que facilite la presencia de este tipo de alimentos en los diferentes platos, ensaladas, bocadillos, cremas o sopas, que conforman una dieta saludable?

 

Fuentes de referencia

 

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Comparte Innovación es una comunidad colaborativa sobre las últimas tendencias en salud y bienestar personal. Expertos de múltiples disciplinas participan en la plataforma para crear un espacio digital de innovación en salud.

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